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ABASTECIMIENTO DE AGUAS
Capítulo 1. NECESIDADES DE AGUA

Tema 4. Tratamientos iniciales de potabilización




Sistemas de desaceitado y desengrasado



El objetivo en este paso es eliminar grasas, aceites, espumas y demás materiales

flotantes más ligeros que el agua, que incidirían en los tratamientos posteriores.


Los sistemas más empleados para la eliminación de grasas son:


1) Emulsión de las grasas mediante aireación, permitiendo su ascenso a la

superficie y su posterior retirada. La velocidad ascensional de las burbujas de

grasa puede estimarse entre 3 y 4 mm/s


2) Separación de las grasas en balsas de decantación, retirándolas mediante

rasquetas superficiales (desengrasadores estáticos)


A la hora de dimensionar los procesos de desarenado y desengrasado, surge la
posibilidad de realizarlos de manera conjunta, ante los rendimientos positivos que

se obtienen de la combinación de los procesos:


a) Los desengrasadores separados del desarenador son aconsejables cuando se

busca una mayor calidad de agua o cuando el agua proviene de cierto tipo de
industrias (por ejemplo, las refinerías de petroleo producen gran cantidad de

aceites, los mataderos producen gran cantidad de grasas, etc.)
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