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ABASTECIMIENTO DE AGUAS
Capítulo 1. NECESIDADES DE AGUA
Tema 4. Tratamientos iniciales de potabilización
Sistemas de desaceitado y desengrasado
El objetivo en este paso es eliminar grasas, aceites, espumas y demás materiales
flotantes más ligeros que el agua, que incidirían en los tratamientos posteriores.
Los sistemas más empleados para la eliminación de grasas son:
1) Emulsión de las grasas mediante aireación, permitiendo su ascenso a la
superficie y su posterior retirada. La velocidad ascensional de las burbujas de
grasa puede estimarse entre 3 y 4 mm/s
2) Separación de las grasas en balsas de decantación, retirándolas mediante
rasquetas superficiales (desengrasadores estáticos)
A la hora de dimensionar los procesos de desarenado y desengrasado, surge la
posibilidad de realizarlos de manera conjunta, ante los rendimientos positivos que
se obtienen de la combinación de los procesos:
a) Los desengrasadores separados del desarenador son aconsejables cuando se
busca una mayor calidad de agua o cuando el agua proviene de cierto tipo de
industrias (por ejemplo, las refinerías de petroleo producen gran cantidad de
aceites, los mataderos producen gran cantidad de grasas, etc.)
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