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ABASTECIMIENTO DE AGUAS
Capítulo 1. NECESIDADES DE AGUA

Tema 8. Desinfección




El cloro fue descubierto en su forma diatómica en 1774 por el sueco Carl Wilhem

Scheele, al mezclar óxido de manganeso con clorhídrico.


En 1810 el químico inglés Humphry Davy lo identificó como elemento químico,

denominándole cloro por su color característico (del griego, chloros, verde pálido).


En la naturaleza no se encuentra libre, pero
combinado está muy extendido. Industrialmente se

obtiene por electrolisis del cloruro de sodio o de

potasio


El cloro tiene un gran poder germicida, interviniendo
en la oxidación de sustancias inorgánicas (sulfuros,

compuestos de hierro y manganeso) y orgánicas, que

comunican olor o sabor al agua.


Como principal inconveniente presenta la formación

de trihalometanos.


La cloración de los abastecimientos públicos del agua
representa el proceso más importante usado en la Carl Wilhem Scheele
(1742 - 1786)
obtención de agua de calidad sanitaria adecuada. 15
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