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ABASTECIMIENTO DE AGUAS
Capítulo 1. NECESIDADES DE AGUA
Tema 3. Características fisicoquímicas del agua
Índice de Langelier
En el año 1930, el Dr. Wilfred F. Langelier realizó unos trabajos de investigación
sobre la formación de incrustaciones en las tuberías de distribución del agua
pública.
Como resultado de estas investigaciones, Langelier definió un índice que
determinaba las características incrustantes (tendencia a depositar carbonato
cálcico) o agresivas (tendencia a disolver el carbonato cálcico) del agua en función
de la dureza, alcalinidad y pH, además de los sólidos disueltos totales y la
temperatura.
El Índice de Langelier (o índice de saturación de Langelier) se define como la
diferencia entre el pH medido del agua y el pH de saturación (pH ) del carbonato
s
cálcico:
I Langelier = pH real - pH s
I Langelier < 0 (pH real < pH ) o Agua agresiva
s
I Langelier > 0 (pH real > pH ) o Agua incrustante 33
s