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ABASTECIMIENTO DE AGUAS
Capítulo 1. NECESIDADES DE AGUA
Tema 3. Características fisicoquímicas del agua
Cationes o Se engloban todos los iones positivos que pueden estar presentes
en el agua.
- Ca 2+ o El ion calcio contribuye de forma decisiva en la dureza del
agua. El agua dulce suele contener de 10 a 250 ppm.
- Mg 2+ o El ion magnesio tiene propiedades muy similares al ion
calcio, pero sus sales son más solubles y difíciles de
precipitar. Las aguas dulces suelen contener entre 1 y 100
ppm.
+
- Na o El ion sodio suele estar asociado al ion cloruro, con un
contenido en aguas dulces entre 1 y 150 ppm.
+
- K o Las aguas dulces no suelen contener más de 10 ppm, por lo
que es un catión mucho menos significativo que el sodio.
- Fe o El ion hierro se puede presentar como ion ferroso (+2) o en la
forma más oxidada del ion férrico (+3) pudiendo afectar a la
potabilidad del agua y a la presencia de incrustaciones.
- Mn o El ion manganeso se comporta de forma similar al hierro 20