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ABASTECIMIENTO DE AGUAS
Capítulo 1. NECESIDADES DE AGUA

Tema 1. Evaluación de las necesidades de agua





El regadío es el mayor demandante y consumidor de agua, tanto a nivel nacional
como mundial. Además, en España, las zonas con mejores aptitudes naturales

para la agricultura son las que disponen de menos recursos hídricos, dando lugar

a un conflicto permanente para la satisfacción de las demandas necesarias.


El uso agrícola es uno de los usos consuntivos por excelencia, teniendo gran
importancia el problema de los retornos o consumos de agua. Debido a las

grandes cantidades que se manejan, a las pérdidas por infiltración en el terreno o

a la ineficiencia de muchas redes de riego, el valor de los retornos de agua es
mucho menor que en cualquier otro uso, llegando en ocasiones al 10 – 20% del

volumen de agua suministrada. Este problema podría solucionarse mediante un

uso más eficiente del recurso (programas de modernización del regadío, ahorro

de agua…).


Las dotaciones de riego dependerán de muchos factores, entre ellos las
condiciones climáticas de la zona, las características del suelo, el tipo de cultivo y

el método de riego empleado.


Respecto a la calidad de agua empleada en los regadíos, cabe indicar que no

toda debe ser, ni mucho menos, potable, aunque sí tiene que cumplir una

serie de propiedades físicas, químicas, bacteriológicas y biológicas. 30
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